Katia Vakalaki

Unsere Schulsozialarbeiterin stellt sich vor

Seit dem Schuljahr 2013/14 gibt es an der Zeppelinschule Schulsozialarbeit. Hier möchte ich meine Arbeit kurz vorzustellen:
Mein Name ist Katia Vakalaki und als Schulsozialarbeiterin bin ich für die ganze Schule zuständig. Ich möchte Ihre Kinder im Schulalltag unterstützen, z.B bei Konflikten oder Schulproblemen. Das kann in Einzelgesprächen oder in Gruppenarbeit sein. Ich stehe aber auch gerne Ihnen, den Eltern, als Gesprächspartnerin zur Verfügung.
Grundschule Zeppelinschule, Neufferstr. 1, 67346 Speyer

schulsozialarbeit@zeppelinschule-speyer.de

Die Schulsozialarbeit setzt sich zum Ziel, Kinder und Jugendliche im Prozess des Heranwachsens und Erwachsenwerdens zu begleiten, sie bei einer für sie befriedigenden Lebensbewältigung zu unterstützen und ihre Kompetenzen zur Lösung von persönlichen und / oder sozialen Problemen zu fördern.

Die zentralen Arbeitsfelder der Schulsozialarbeit sind:
• Die Beratung von Schüler und Schülerinnen, Eltern und Lehrkräften
• Unterstützung in Konflikten
• Vermittlung außerschulischen Einrichtungen und Diensten
• Durchführung von Klassen- / Gruppenprojekten

Schulsozialarbeit findet zwar in der Schule statt, ich bin dort aber nicht angestellt. Mein Träger ist der Kinder- und Jungendhilfebereich der Diakonissen Speyer Mannheim.

Mit solchen Themen können sich die Kinder z.B. an mich wenden:
• Schulschwierigkeiten
• Probleme mit Freunden, Mitschülern, Eltern, Lehrkräften
• Umgang mit Konflikten
• Die Organisation von eigenen Strukturen für den Schulalltag
Die Kinder können mich direkt ansprechen, oder über den Briefkasten an meinem Büro mit mir einen Termin ausmachen.

Aber auch Ihnen als Eltern kann ich als neutrale Ansprechpartnerin Unterstützung anbieten:
• Hilfe bei Erziehungsfragen
• Unterstützung in Konfliktsituationen
• Vermittlung im Umgang mit Schule
• Kontakt zu öffentlichen Diensten

Elternsprechzeiten können nach Bedarf telefonisch oder per Mail vereinbart werden*.

Sie finden mein Büro im 2.OG im Raum 212.

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern!
Katia Vakalaki